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LIVRO: CAMA DE FRANGO: QUAL É A DESTINAÇÃO CORRETA QUANDO FOR DESCARTADA?

OPEN ACCESS PEER-REVIEWED BOOK

CAMA DE FRANGO: QUAL É A DESTINAÇÃO CORRETA QUANDO FOR DESCARTADA?

CHICKEN BEDDING: WHAT IS THE CORRECT DESTINATION WHEN IT IS DISCARDED?

 2023 Editora Science / Brazil Science Publisher

SUMÁRIO

APRESENTAÇÃO Pág.04

O QUE DEVEMOS SABER SOBRE ODS E SUSTENTABILIDADE? Pág.05

SUSTENTABILIDADE NA AVICULTURA Pág.07

O QUE É CAMA DE FRANGO? Pág.08

O QUE PREOCUPA COM DESCARTE DA CAMA ? Pág.09

ÁGUA Pág.10

SOLO Pág.10

VIDA ANIMAL Pág.11

ADUBAÇÃO SEM CONHECIMENTO Pág.12

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA CAMA Pág.12

PROCESSO DE COMPOSTAGEM Pág.13

PROCESSO DE BIODIGESTÃO Pág.14

CONCLUSÃO Pág.15

APRESENTAÇÃO
O Instituto Federal de Minas Gerais – IFMG - Campus Bambuí busca, desde
2015, por meio do Mestrado Profissional em Sustentabilidade e Tecnologia
Ambiental, estudos na área de sustentabilidade e meio ambiente com foco na
sustentabilidade, apresentando maneiras de uso responsável de recursos
naturais e sustentáveis.
As Tecnologias Sociais são intimamente ligadas ao Meio Ambiente e aos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Essa ligação traz para a
população diversos saberes, desde conhecimentos populares e hábitos
higiênicos até conceito de resolução de problemas da sociedade.
A Tecnologia Social foi a ferramenta que possibilitou criar este documento,
baseado na dissertação intitulada “Uso de cama de frango fermentada e não
fermentada na adubação de culturas agrícolas”, com defesa apresentada em
2022.
A cama de frango gerada pela produção avícola é uma grande preocupação para
o meio ambiente, por se tratar de um subproduto da produção com alto potencial
contaminante. Por outro lado, é um subproduto usado como adubo, rico em
nutrientes que incorporam excelentes níveis nutricionais ao solo.
Ao tratar do tema de destinação de cama de frango, enfrentamos um problema
ambiental e social. Este documento apresenta ao produtor rural a importância de
se entender a devida forma do descarte da cama de frango quando não for mais
usada na criação.
A cama de frango não pode ser utilizada para a adubação logo após a sua
retirada do galpão. Ela deve passar por processos biológicos como
compostagem, fermentação e biodigestão, os quais vão garantir que seus
nutrientes estejam preparados e disponíveis para as plantas cultivadas.

HOW CITE THIS BOOK:

MORCATTI, F. C.; CAVALCANTI, R. S.; BOTTREL, S. C. Cama de frango: qual é a destinação correta quando for descartada? 1 ed. Bambuí: IFMG, 2023.

© 2023. MESTRADO PROFISSIONAL EM SUSTENTABILIDADE E TECNOLOGIA
AMBIENTAL (MPSTA) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de
Minas Gerais (IFMG)
Não há direitos reservados. A reprodução está autorizada, no todo ou em parte, desde que a
obra original seja devidamente referenciada.
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PRÓ-REITOR DE PESQUISA, INOVAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO
Fernando Gomes Braga
DIRETOR-GERAL DO IFMG-CAMPUS BAMBUÍ
Rafael Bastos Teixeira
COORDENADOR DO MPSTA/IFMG – CAMPUS BAMBUÍ
Prof. Gustavo Augusto Lacorte
AUTORES
Fernanda Coura Morcatti
Ricardo Sousa Cavalcanti
Samuel Costa Bottrel
DIAGRAMAÇÃO
Samuel Costa Bottrel
ILUSTRAÇÕES
Samuel Costa Bottrel

ISBN: Não se Aplica

DOI CROSSREF

https://doi.org/10.56001/23.ifmg.m833c.0001

CAPÍTULOS PUBLICADOS

SUSTENTABILIDADE NA AVICULTURA
O setor de avicultura, cada vez mais, é visto como fundamental para os avanços
em práticas e processos que possam garantir a produção sustentável nas
propriedades, visando à proteção ambiental e ao bem-estar dos animais. A
produção de frangos de corte tem um papel muito importante devido à grande
quantidade de resíduos gerados pela sua produção intensiva, sendo a cama de
frango o principal resíduo gerado.
A cama de frango não deve mais ser vista como um material de descarte e
problema na propriedade rural, mas sim como um subproduto da produção que
possa gerar uma renda extra para o produtor.
Processos de compostagem estão sendo criados nas propriedades com a
finalidade de transformar a cama em um rico adubo orgânico com excelentes
características físico-químicas que podem enriquecer o solo e reduzir o custo
com a compra de adubos químicos para adubação.
Sistemas de biodigestão de cama buscam gerar energia limpa e renovável para
redução do consumo elétrico e geração de fontes de calor por gás produzido,
conseguindo atender efetivamente as fases de criação em que é necessário o
aquecimento dos animais.
Considerando-se a utilização da cama de frango como adubo orgânico, quando
não tratada previamente e sem correta distribuição, ela pode apresentar efeitos
de toxicidade pela presença de excreta natural da ave, rica em NH₃ que não se
volatiliza, contaminando cursos de água, causando intoxicação em peixes, por
exemplo (SEIFFERT, 2000).
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O QUE É CAMA DE FRANGO?
Antes de ser denominada cama de frango, é
necessário uso de material que irá forrar o
galpão em que as aves serão alojadas, para
garantir conforto, temperatura e um local seco
para elas.
A cama pode ser composta por vários materiais, como :
– Casca de arroz;
– Maravalha;
– Casca de Amendoim;
– Casca de Café.
Após a criação e saída das aves para o abate, o material que foi utilizado para
forrar o galpão, juntamente com as fezes dos animais, penas e ração, formam o
resíduo final chamado cama de frango.
Ela pode ser reutilizada em várias criadas, de acordo
com orientações técnicas e aspectos sanitários, e,
quanto mais reutilizada, maior é a quantidade de
material orgânico presente no resíduo final.
A cama de frango é rica em minerais importantes
para o solo, como: nitrogênio, fósforo, potássio e
vários outros nutrientes.
UM FATO CURIOSO…
Uma ave pode produzir, em média, 1,5 kg de cama de frango
em uma criada. Quanto de cama de frango você produz a cada
criada, basta fazer o seguinte cálculo:
Número de aves alojadas x 1,5 (média de cama produzida por
ave) = Total de kg.
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O QUE PREOCUPA COM DESCARTE DA
CAMA ?
A cama de frango tem, em sua composição, muitos nutrientes importantes para
adubação que podem ser substitutos de adubação química, mas há restrições
para o seu uso.
A cama de frango tem alto potencial poluente, e boa parte deste risco vem da
ave. A excreta da ave tem alta concentração de uratos, metabólitos e ácido úrico.
O ácido úrico precisa ser transformado com a ajuda de algumas bactérias para
se transformar em amônia e, em seguida, em nitrogênio, podendo, assim, ser
absorvido pela planta.
A geração de resíduos da avicultura é bem significativa no Brasil, inevitável
devido à alta produção atual (COSTA et al., 2017), desencadeando uma
problemática ambiental, como já relatado. Sua alta quantidade de minerais
dificulta a sua utilização em áreas agrícolas por longos períodos (MA et al.,
2019).
O nitrogênio é o nutriente com a maior concentração encontrado na
cama de frango. Contudo, boa parte deste elemento está em uma
forma que a planta não absorve, sendo um risco para o meio
ambiente. Quando a cama de frango é fermentada, o nível de nitrogênio pode
aumentar mais ainda, mas se tornando disponível para planta e sem riscos
ambientais.
A cama possui uma grande quantidade de bactérias que surgiram durante a
criação das aves, algumas patogênicas e outras nem tanto. Porém, por questões
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sanitárias, é muito importante que esse material possa ser tratado para evitar
que a cama leve vírus e bactérias a outros locais.
QUANDO ACONTECE O RISCO AMBIENTAL…
ÁGUA
Quando a cama entra em contato com fontes de água, o excesso de nutrientes
causa uma alteração no ecossistema aquático, gerando um processo chamado
de EUTROFIZAÇÃO.
A eutrofização ocorre quando você descarrega em um rio, lago ou lençol freático
os fosfatos, nitratos, matéria orgânica e nutrientes que, após um período,
começam o estado de decomposição de matéria orgânica, ocasionando redução
de nitrogênio, que, consequentemente, causa morte dos animais aquáticos.
SOLO
Quando a cama está em alta concentração no solo, pode causar um aumento
dos níveis de nutrientes maior que o suportado, provocando a morte de bactérias
importantes para o solo, como as bactérias amonificantes, que têm o papel de
transformar os compostos de amônio em nitrogênio absorvido pelas plantas.
Em casos de chuva e a longo prazo, causa a lixiviação do solo e desertificação.
Aplicações de dejetos em quantidades elevadas podem extrapolar os benefícios
do fertilizante e aumentar os riscos ambientais, implicando em altas cargas de
nutrientes (N, P, Cu e Zn), metais e patógenos, entre outros, no ambiente. Assim,
a utilização da cama de frango na agricultura, sem a aplicação de algum tipo de
tratamento para diminuir e/ou eliminar as substâncias tóxicas, pode causar riscos
à fauna e à flora, além de riscos à saúde humana (YOUNG et al., 2016).
Nesta pesquisa, conseguimos identificar que a cama sem fermentação e a
fermentada em prazo de 15 dias reduzem as bactérias amonificantes do solo. A
amostra de cama fermentada apresentou, ainda, menor quantidade de bactérias
amonificantes devido à fermentação.
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É muito importante que o prazo fermentativo seja longo para garantir todos os
ciclos químicos e físicos que ocorrem, para que a cama, além de rica em
nutrientes, contenha bactérias importantes para o solo.
Quantificação de microrganismos amonificantes pelo Número Mais Provável
(NMP) no solo dos três tratamentos experimentais.
Amostra NMP* células/g de
solo
Solo-testemunha 4,62 x 109
Solo com cama in natura 2,15 x 109
Solo com cama fermentada 9,32 x 108
*Número mais provável
VIDA ANIMAL
Alimentar o gado com cama de frango é proibido no Brasil e em muitos outros
países. A cama de frango pode causar a DOENÇA-DA-VACA-LOUCA, que você
já deve ter ouvido falar. Também é muito perigoso usar a cama como alimento
para ruminantes porque, durante a criação, algumas aves morrem e podem se
misturar na cama, e ali vão se decompor. Com a sua decomposição na cama,
ela produz toxinas muito perigosas para os animais, podendo causar o
BOTULISMO nos ruminantes.
O armazenamento da cama de frango ocasiona mau cheiro e proliferação de
vetores de doenças (MA et al., 2019). Além disso, a cama de frango foi utilizada
para alimentação de ruminantes por muito tempo, até que foi associada com
algumas doenças no rebanho, sendo proibida sua utilização na nutrição de
animais. O uso da cama de frango na agricultura de forma negligente traz alguns
riscos (YOUNG et al., 2016), pois sabe-se que o composto pode conter
patógenos, além de influenciar diretamente na fertilidade do solo devido à
presença de substâncias tóxicas (OGUNWANDE et al., 2008).
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ADUBAÇÃO SEM CONHECIMENTO
Essa é umas das melhores formas de você destinar a sua cama de frango de
forma correta e segura. Mas, antes de tudo, a cama de frango deve passar por
um TRATAMENTO, para que, assim, possa ser utilizada para a adubação.
É sempre necessário o acompanhamento por um agrônomo ou técnico agrícola
para analisar o solo antes de se utilizar um adubo, mesmo que seja a cama de
frango.
Quando há uso excessivo de nutrientes em quantidades maiores que as
demandadas pelo solo, já foi mencionado sobre a consequência, que é a morte
de bactérias importantes para o solo, ocorrendo, também, a competição por
nitrogênio, que pode causar perda de produtividade em uma lavoura
CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA CAMA
Para cada cama de frango que for analisada, sempre teremos níveis de
nutrientes diferentes uns dos outros, vista a grande variedade de situações que
podem interferir na sua formação, como matéria seca utilizada, ração
desperdiçada ou não, adição de produtos químicos, promotores de crescimento,
dentre muitas outras variáveis. Avaliamos a cama de frango sem fermentação e
a cama de frango fermentada, e as duas apresentaram resultados excelentes
quando relacionados aos níveis apresentados no solo.
Resultados de pH, potássio e nitrogênio
Esta cama avaliada
apresentou uma variável
muito interessante, que foi
o grande aumento de
potássio presente nos
Amostra pH P (melh) K N total
H₂O mg/ dm³
CFF 7,7 170 3,24 0,41
CSF 8,4 165,1 4 0,37
Testemunha 5,4 62,5 0,21 0,32
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tratamentos com cama. A variável do potássio deve ser muito bem avaliada, pois
altos níveis podem causar toxicidade para plantas. Demais resultados podem ser
visualizados na íntegra no documento utilizado para gerar este texto.
PROCESSO DE COMPOSTAGEM
A compostagem de cama de frango é uma forma muito eficiente
para resolver o principal problema de usa-lá para adubação. A
compostagem transforma os nutrientes indisponíveis em
nutrientes prontamente disponíveis para a planta, sendo, assim,
uma forma de transformar o que antes era resíduo em um adubo que pode,
ainda, gerar uma renda extra na propriedade.
O custo para implantação de uma compostagem não é alto, mas vale ressaltar
que é sempre importante a orientação de um profissional capacitado para esse
projeto.
Será necessário:
 Local para formar as leiras de cama com altura superior a 1 metro;
 Trator para revirar a cama de tempos em tempos para que ocorra o
processo em todo o material;
 Local com disponibilidade de água para molhar as leiras e possibilitar a
fermentação e o crescimento das bactérias responsáveis pelo processo.
Pode ser coberta com lona (quando são leiras menores, é melhor) ou sem a
cobertura de lona (em leiras altas e maiores)
A compostagem é um processo de reciclagem de resíduos (RINALDI et al., 2014)
que propicia o aproveitando de nutrientes e matéria orgânica da cama de frango
(ZHANG; SUN, 2017). Em sua composição mineral, parte dos compostos da
cama de frango é disponível para as plantas, e outra se encontra de forma
orgânica, necessitando de fatores biológicos do solo para ser disponibilizada
(LOURENÇO et al., 2013).
VANTAGENS DA COMPOSTAGEM…
 Baixo custo durante o processo, sendo atualmente o mais viável;
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 Processo pode ser feito com ou sem inoculação de bactérias na cama
para acelerar o processo;
 Valor final do material fermentado, vendido como adubo orgânico, gera
renda extra ao produtor rural;
 Processo simples e seguro.
PROCESSO DE BIODIGESTÃO
A biodigestão da cama de frango é uma forma muito eficiente e sustentável de
se utilizar este resíduo para gerar gás, o qual pode ser utilizado
principalmente para o aquecimento dos galpões de criação e
também na própria cozinha da fazenda. O custo para implantação de
um sistema de biodigestão é alto quando comparado com o da compostagem.
Mesmo que o valor desse investimento seja mais expressivo, o produtor tem o
retorno financeiro a longo prazo, devido à utilização do gás para aquecimento
dos galpões.
A utilização de biodigestores, dos quais, após o processo de fermentação, são
obtidos o biogás (gás inflamável) e os biofertilizantes (líquido orgânico-mineral
estabilizado), pode ser uma das tecnologias empregadas para se aperfeiçoar o
balanço energético das propriedades. Nesse contexto, a biodigestão anaeróbia
surge como uma alternativa atraente para o tratamento do resíduo avícola. Esse
é um método eficaz no tratamento de dejetos da produção animal, principalmente
por reduzir a concentração de microrganismos patogênicos, melhorar as
características agronômicas do material, por meio da estabilização da matéria
orgânica, e produzir uma fonte energética alternativa, o biogás (ZEB et al., 2017).
A biodigestão se apresenta como uma ótima alternativa para o tratamento da
cama de frango, podendo colaborar com a amortização de parte do custo gerado
com a produção avícola.
VANTAGENS DA BIODIGESTÃO…
 Fonte de gás para aquecimento dos galpões;
 Gera, ao final, o biofertilizante (subproduto da biodigestão);
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 Gera uma renda extra ao produtor rural.
CONCLUSÃO
Podemos, juntos, firmar que este produto tecnológico mostra primeiramente a
importância do conhecimento e deveres que Avicultores possuem perante a
Agenda 2030 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, sendo
fundamentais para ajudar no cumprimento de cinco dos 17 compromissos. A
sustentabilidade é uma ferramenta de extrema importância na produção avícola,
podendo proporcionar à produção a lucratividade com o reaproveitamento e a
transformação dos subprodutos da produção.
Defender a forma correta de descarte da cama de frango, quando necessário,
de forma a não agredir o meio ambiente, água, solo, vida animal.
A cama de frango possui diferentes nutrientes e, com a metodologia de
compostagem, podemos garantir a biodisponibilidade de nutrientes e a
segurança para o solo e plantas. A biodigestão é uma fonte de energia renovável
com a produção do gás, podendo reduzir o consumo de madeira e de energia
elétrica nas propriedades que possuem o sistema, além de, ao fim deste
processo, gerar um biofertilizante ideal para cultivos.
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